Гидроблок в АКПП
Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) один из самых сложных узлов современного автомобиля. Основным ее элементом является гидроблок - массивная конструкция с гидравлическими каналами, обеспечивающая распределение трансмиссионной жидкости внутри узла.
Основное назначение гидроблока - это передача крутящего момента двигателя от гидротрансформатора к планетарному механизму и переключение режимов коробки. Кроме того, гидроблок передает трансмиссионную жидкость в теплообменник для ее охлаждения.
Конструктивно узел представляет собой металлическую плиту с множеством каналов, датчиками, клапанами, соленоидами и фильтрами. Принцип действия узла заключается в передаче давления жидкости к механическим узлам АКПП, в зависимости от выбранного режима работы. Управление процессом производится электронным блоком управления (ЭБУ) при помощи соленоидов.
Признаками проблем с гидроблоком могут быть: горящая индикаторная лампа “Низкое давление масла в АКПП”, повышенный расход топлива, нехарактерные звуки при разгоне, снижение динамики, протечки масла и даже отказ одного или нескольких режимов работы. При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно провести диагностику на СТО. Некорректная работа гидроблока может привести к выходу из строя других деталей АКПП, что повлечет за собой удорожание ремонта.
Наиболее распространенной причиной поломки гидроблока является загрязнение распределяющих каналов грязью, продуктами износа коробки и металлической взвесью. При этом нарушается работа клапанов, плунжеры не могут возвращаться в свои первоначальные положения, а соленоиды не могут эффективно управлять распределением жидкости. При сильном износе геометрия каналов меняется, появляются протечки, нарушается герметичность. Неправильная циркуляция жидкости приводит к перегреву самой плиты и установленных в ней датчиков и соленоидов. Такая ситуация приводит к выходу их из строя.
Ремонт гидроблока начинается с разборки и тщательной промывки распределительных каналов и узлов, проверяется работа клапанов, соленоидов, меняются уплотнители и фильтры. Промывка осуществляется специальным растворителем. При сильных загрязнениях применяют очистку в ультразвуковой ванне. Если клапаны имеют сильные загрязнения или износ, то их меняют. При необходимости меняют уплотнительные прокладки и кольца. После ремонта производится полная замена масла в АКПП.
Для того чтобы не допустить выхода узла из строя, необходимо придерживаться правил технической эксплуатации. Обязательно соблюдать график замены масла ATF и проводить регулярный контроль его уровня в АКПП. Специалисты дают рекомендации по промывке гидроблока каждые 90-100 тысяч километров пробега. Это позволит продлить срок службы самого узла и коробки.